Статьи
К вашим услугам травматический "Наган"

«Калашников» опять успел!

В 1942 году, собирая наш револьвер, никто и самом страшном сне не мог представить, что через 60 лет это грозное оружие намеренно переделают в обрез, стреляющий резиновыми шариками. А, с другой стороны, так ли плохо, что легендарный револьвер продолжает служить людям в «резинострельном» исполнении, а не смешался с металлоломом в печи за ненадобностью? Когда держишь «Наган» в руках, в голове невольно возникают мысли о его прошлом. В 1942 году оружейные заводы в Советском союзе на склад не работали, и нашему револьверу наверняка пришлось послужить, прежде чем уйти на заслуженный отдых в консервационной смазке на одном из арсеналов ГРУ. В чьих руках он был? Что довелось повидать? Вряд ли возможно получить ответы на эти вопросы. Да, и надо ли…Хотя, наедине с «Наганычем»мысли о коллекционировании, оружейной истории, легендарных конструкторах все равно скоренько вытесняют из головы всякую ерунду вроде начальной скорости пули и прочих характеристиках. И еще – очень хочется покончить со словом «Наганыч». Тем более, что в паспорте револьвер называется «Револьвер газовый Р1 под патрон калибра 9 mm РА с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей» В случае с «Макарычем» все понятно. Звучное название позволяет точно идентифицировать «резинострел» среди других пистолетов системы Макарова – газового, служебного, боевого. Все они имеют широкое распространение в современной России.

ПМ вспоминая прошлое

Травматический «Наган» же, по сути, является единственным представителем той системы, допущенным представителем этой системы, допущенным к законному обороту в нашей стране. Ничтожное количество револьверов, используемых в ведомственной охране, в расчет принимать не имеет смысла.

В общем, без крайней нужды, на страницах «КАЛАШНИКОВА» мы постараемся обходиться без «Наганыча», уважительно называя новый травматический револьвер «Наганом».

«Наган» являются частью отечественной оружейной истории, и это не пустые слова, даже когда речь идет о редакционном револьвере.

По клейму, казалось бы, очевидно, что он изготовлен на ТОЗе. Но дело в том, что до мая 1942 года «Наганы» собирали из тульских деталей на заводе №74 В Ижевске, куда осенью 1941 года был эвакуирован ТОЗ вместе с заделом комплектующих. А осенью 1942 года возобновилось производство в Туле. Так что, однозначно можно говорить только о том, что крышка рамки револьвера изготовлена и проклеймена в Туле. Вот такая вот история…

Как вы уже поняли, «новой» новинку (извините за тавтологию) назвать можно весьма условно. Оригинальные револьверы обр. 1895 г., изготовлены в первой половине 20 века переделываются в Ижевске на «Ижмаше». Большая их часть произведена в Советский период опять же в Ижевске или в Туле, но, говорят имеет некоторое колическтво готовых к переделке револьверов с дореволюционным «орластым» клеймом. Тульского императорского оружейного завода.

Надо отметить, что при переделке «Нагана» специалисты Конструкторско-оружейного центра концерна «Ижмаш» смогли удовлетворить законные требования криминалистов минимально «травмировав» оригинал. Внешне переделку заметно выдает только отверстие, ослабляющая рамку револьвера в месте посадки ствола. Оно не сквозное, но глаз режет и, думаю, что многие умельцы постараются заделать его хотя бы эпоксидной смолой с металлической пудрой. Мне кажется такое «вмешательство в конструкцию» не попадает под определение «переделка оружия». В остальном «Наган» остается «Наганом»: неудобное (но завораживающее своей размеренностью) заряжание - разряжание, тугой спуск, большая масса и внушительные габариты….. Покупая «Наган, вы становитесь обладателем оружия, разработанного в конце 19 века, а на дворе 20 век!

ПМ вспоминая прошлое

Интересно, у кого язык повернется назвать «Наган» современным оружием? Но, на лицо, редкий случай, когда можно получить удовольствие, потратив деньги на изделие с явными недостатками.

Глупо звучит? Не соглашусь. Ведь при всех недостатках «Наган», безусловно, можно эффективно использовать по прямому назначению – как травматическое оружие самообороны. Пожалуй, с одним «но». При всей моей «любви» к револьверной системе применительно к оружию самообороны, для милых дам «дубовый»спуск «Нагана» при стрельбе самовзводом может стать непреодолимым препятствием для его применения. С этим придется смириться.

Деньги вспомнились весьма кстати.

На сегодняшний день исключительные права на продажу травматического «Нагана» принадлежат недавно открывшемуся московскому оружейному магазину «Русская охота». Мне посчастливилось успеть с покупкой револьвера из первой товарной партии всего лишь из 9 штук. В ближайшее время ожидается поступление в продажу уже некоего товарного количества «Наганов». Ориентировочная цена на эти изделия уже определена - примерно, 12000 рублей (первые стоили еще дороже) . Получается, что на сегодняшний день, «Наган» претендует на звание самого дорогого травматического оружия среди сертифицированных пистолетов-револьверов. И самого интересного!

Только представьте себе, что почти все «Наганы» прошли войну (а то и не одну) и каждый из них старше своего потенциального обладателя… Его владельца автоматически становится своеобразным коллекционером, вложившим деньги в сохранение частички отечественной оружейной истории. Это дорогого стоит. Хотя, оговорюсь, травматическое оружие могло бы стоить и подешевле.

В этом смысле опять хочется похвалить «ижмашевцев», сохранивших оригинальные клейма и не изуродовавших стоящую вещь белой надписью «Наганыч». В противном случае красивые слова насчет оружейной истории потеряли бы всякий смысл.

«Наган» - это отличный выбор для любителей вечных вещей, неравнодушных к военной истории. Учитывая то, что «Наган» позволяет использовать холостые (шумовые) патроны, он наверняка найдет широкое применение и у униформистов, занимающихся историческими реконструкциями событий русско-японской, первой мировой, гражданской, советско – финской, Великой Отечественной воин. С «Наганом» легко представить и революционного матроса, и белого офицера, и политрука.

А что до большой массы (0,85 кг без патронов), то в крепких руках и этот недостаток может быть использован как преимущество. По израсходовании 7 патронов, разумеется.

Редакционный «Наган» мы уже успели опробовать стрельбой.

В результате было получено значение средней начальной скорости (V1) по 10 выстрелам 280м/с (дульная энергия 27 Дж ) патронами из той же партии, что использовали при отстреле «Макарыча» («Калашников», №8/2004). Как и ожидалось, при одинаковом с пистолетом боеприпасе V1 при стрельбе из револьвера оказалась несколько выше, по сравнению с пистолетом.

Поперечник рассеивания на дистанции 5 метров при стрельбе с предварительным взведением курса составил 90 мм, а при существенном смещении группы влево (зато одна пуля пришла в «десятку»). Без удовольствия отмечу, что стрельба самовзводом требует очень приличных условий и аккуратности - не детское занятие.

Это далеко не полные данные, так как в этот раз мы были ограничены всего лишь 20 патронами ,которые имелись в редакции. В дальнейшем, мы постараемся найти повод для более масштабных испытаний. Хотя, и сейчас понятного характеристики «Нагана» позволяют применять его для самообороны наравне с другими сертифицированными моделями. Но , все-таки, мне кажется, что паспортное назначение в случае с «Наганом» не главное …



© Рыболов & Охотник, 2007–2012